25 Марта, 2019 г.

О русском народе

Комментарии (0)
Вопросы (0)



     
     
    






















     Издавна мы, греки, называем богатырей сих россичами или руссами. Мужи росские доблестные воины. При набегах немного рабов взять удаётся от них, ибо неволе предпочитают все они смерть

Захария Ритор, V век
 

     Они любят свободу и не склонны ни к рабству, ни к повиновению. Храбры, в особенности в своей земле, выносливы: легко переносят холод и жару, недостаток в одежде и пище. Юноши их очень искусно владеют оружием... Находящихся у них в плену они не держат в рабстве, как другие народы в течение неограниченного времени... предлагают им выбор: желают ли они за известный выкуп возвратиться восвояси или остаться там, где они находятся, на положении свободных и друзей.

Маврикий, VI век

     
     Сей народ отважен до безумия, храб, силен

Лев Диакон, X век

     

     Русы мужественны и храбры... Ростом они высоки, красивы собою...
Ибн-Русте 
 
 
 

Слова А.В.Суворова

Комментарии (0)
Вопросы (0)































Велик Бог русский! Мы пойдём с ним по стезям древней славы!
 

Вальтер Шубарт о России и русских

Комментарии (0)
Вопросы (0)

     Немецкий  профессор  Вальтер  Шубарт  утверждал:  «Западноевропейский человек рассматривает жизнь, как рабыню, которой он наступил ногой на шею... Он не смотрит с преданностью на небо, а, полный властолюбия, злыми враждебными глазами глядит вниз, на землю. Русский человек одержим не волей к власти, а чувством примирения и любви. Он исполнен не гневом и ненавистью, а глубочайшим доверием к сущности мира. Он видит в человеке не врага, а брата».


       Шубарт -- по стопам Шпенглера, -- предсказывает, что «гибель европейской культуры -- неизбежна», и что Россия спасёт Европу: «Европа была проклятием России. Дай Бог, чтобы Россия стала спасением Европы».

Из книги "Европа и душа Востока"

 

Русский язык

Комментарии (0)
Вопросы (0)
      Язык, кото­рым Российская держава великой части света повелевает, по её могуществу имеет природное изобилие, красоту и силу, чем ни единому европейскому языку не уступает.
    Повелитель многих языков язык Российский не токмо обширностью мест, где он господствует, но купно и своим собственным пространством и довольствием велик перед всеми в Европе.
     Карл Пятый, римский импе­ратор, говаривал, что ишпанским языком с богом, французским с друзьями, немецким с неприятелем, итальянским с женским полом говорить прилично. Но если бы он российскому языку был искусен, то, конечно, к тому присово­купил бы, что им со всеми оными говорить пристойно, ибо нашел в нем вели­колепие ишпанского, живость французского, крепость немецкого, нежность итальянского, сверх того богатую и сильную в изображениях краткость гре­ческого и латинского языков.
М.В. Ломоносов