25 Марта, 2019 г.

Забытые герои Бадабера ( хроника событий 1985 г.)

Комментарии (0)
Вопросы (0)
«Впредь русских в плен не брать, а уничтожать на месте захвата». В восстании участвовали и погибли около 20 советских солдат. Потери противника: около 100 духов, 90 паков, 13 представителей власти, 6 инструкторов США, три «Града» и 40 единиц тяжелой боевой техники. Слава Героям!
 

Мы -- Русские, с нами Всемогущий Бог!

Комментарии (0)
Вопросы (0)

«Мы с горечью вспоминаем тот факт, что многие иерархи Русской Православной Церкви и часть ее клира не поняли исторической обусловленности Великой Октябрьской Социалистической революции 1917 года в нашей стране… не поняли эпохальности этой революции, освободившей народы нашей Родины от капиталистического рабства…
Однако, к чести своей, ряд видных деятелей Церкви, и прежде всего архиепископ Владимирский Сергий (Страгородский), сумели правильно осмыслить происходившие события».

из доклада митрополита Таллинского Алексия (Ридигера), будущего Патриарха Алексия Второго «О миротворческой деятельности Русской Православной Церкви»
(ЖМП № 7/1971, с. 45-62)

 

 

Парадоксы польско-еврейских отношений

Комментарии (0)
Вопросы (0)

 Трагедия лета 1941 года в маленьком польском городке близ восточной границы Польши Едвабне весной 2001 года взбудоражила всю Польшу, напомнив о черной странице ее истории. Это связано с тем, что в 2000 году польский историк Ян Томаш Гросс, живущий в Нью-Йорке опубликовал очерк «Лето 1941-го в Едвабне», в котором со слов очевидца рассказал об уничтожении поляками евреев этого городка, затем вышла его книга «Соседи» с подробным описанием этого преступления. До войны в Едвабне проживало 1600 евреев – это было 60 процентов населения городка. В начале войны, в понедельник 23 июня 1941 года, в городок вошли немецкие войска, а 25 июня поляки приступили к еврейским погромам. Они убивали своих соседей топорами, протыкали вилами, вырезали им языки, выкалывали глаза, топили в пруду, рубили головы. Простые обыватели играли в футбол отрезанной головой учителя иврита.

 

 

"Официальная история Эстонии - набор легенд, выдумок и страшилок": интервью Уно Лахта

Комментарии (0)
Вопросы (0)
Уно Лахт (Uno Laht). Член правления Эстонского Союза против неонацизма и межнациональной розни. Родился 31 апреля 1924 года в городе Валга. Закончил 7-ю школу в Таллине (Ныне - Французский лицей). В составе Эстонского стрелкового корпуса Красной Армии воевал в звании младшего лейтенанта, командир минометного расчета. Имеет боевые награды. В декабре 1942 года тяжело ранен под Великими Луками. Два месяца находился в состоянии комы. Переведен в органы эстонского КГБ, где участвовал с в борьбе с антисоветским подпольем в должности оперуполномоченного. Составил знаменитый "протокол Карикоски", рассказавший о зверствах профашистской военизированной организации Omakaitse в 1941 году под Тарту в отношении мирного населения. Участвовал в захвате бывшего нацистского коменданта города Тарту и "лесного брата" Фридриха Курга в 1945 году. Член Союза писателей Эстонской ССР с 1953 года. Автор стихов, прозы, перевел на эстонский ряд произведений английской литературы. Известный эстонский сатирик, которого досье ЦРУ по Эстонской ССР в 1980 году называло "главным эстонским диссидентом". Первым в Советском Союзе перевел на национальный язык мюзикл "Порги и Бес". Последние 13 лет ведет активную общественную работу, готовит книгу по истории Эстонии, опровергающую официальную трактовку.